Ristek Headline |
Sunday, September 21, 2014
 
 

Seleksi Calon Kepala LIPI

CPNS 2014
RUP TA 2014
Iptek Voice
Thursday, December 5, 2013
IPTEK VOICE DIALOG DAERAH (BALI) : Sistem Monitoring Pajak Daerah - Meningkatkan Pendapatan Pajak Daerah
http://www.ristek.go.id/file/voice/2014/02/iptek-voice-dialog-daerah-(bali)-sistem-monitoring-pajak-daerah-meningkatkan-pendapatan-pajak-daerah.mp3
kategori : Inovasi
Didi Setiadi
Galeri Foto

Tuesday, September 9, 2014
Menristek Kunjungi Fasilitas Riset Lembaga Eijkman

FacebookTwitter

Anggaran Dan Keuangan
MUSRENAS
SAKIP
Info Pengadaan Barang Dan Jasa
Produk Hukum


BERITA KEGIATAN RISTEK
Thursday, May 27, 2010
IPTEK VOICE : Menyulap Tepung Singkong Jadi Terigu
Print PDF Facebook Twitter Email

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} @font-face {font-family:"Liberation Serif"; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:"Bitstream Vera Sans"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Liberation Serif"; mso-fareast-font-family:"Bitstream Vera Sans"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:#00FF;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Singkong sebagai bahan baku makanan tradisional Indonesia telah lama dikenal. Usaha untuk mengolah lebih lanjut produk makanan berbahan baku singkong telah dilakukan, salah satunya adalah mengubahnya jadi terigu. Bila proses mengubah singkong menjadi terigu sebelumnya bisa dilakukan dengan fermentasi menggunakan asam laktat yang mahal harganya, inovasi ini menawarkan solusi yang jauh lebih murah dan dapat dilakukan oleh industri rumah tangga. untuk itu Siaran IPTEK VOICE, Kamis 26 Mei 2010, pukul 08.30 – 09.00WIB  mengulas “Menyulap Tepung Singkong Jadi Terigu” dengan narasumber Soelaiman Budi Soenarto, Pencetus Rekayasa Pertanian Organik dan Energi Alternatif.

Soelaiman  menjelaskan  mengubah ketergantungan akan terigu yang berasal dari gandum yang diimpor, dengan bahan lokal yang tersedia banyak, yaitu singkong, menggunakan proses sederhana dengan bahan-bahan lokal yang tersedia secara umum saat ini produk makanan berbahan baku terigu dominan dikonsumsi masyarakat Indonesia, seperti roti, mie, makanan kering dan makanan ringan basah lainnya. Bahan baku terigu berasal dari gandum yang diimpor kemudian digiling oleh industri terigu di Indonesia.

Soelaiman menjelaskan mengapa singkong? karena singkong mudah di budidayakan, masih banyaknya lahan kosong, disekitar singkong tidak mengenal musim, singkong hanya butuh air dan perawatan intensif 3-4 bulan pertama, perawatan dan pemeliharaan yang mudah, sehingga mencoba menyulap singkong jadi terigu dengan cara yang sangat mudah pertama singkong yang murah  yang kita beli dipasaran kita kupas hilangnya 30% kulitnya,tp  kl kita tidak kupas hanya arinya saja yang banyak protein kulit tebal yang  putih sampai bersih  , kita rendam keair garam dengan perbandingannya adalah 1 :1 (mis:singkong 100kg berarti air 100L) bumbunya hanya garam 5% atau kapur/tetes tebu untuk membumbui  menjadi terigu tersebut setelah direndam selama 6 jam akan mengeluarkan proteinnya, singkong lalu kita jemur sampai kandungan airnya hanya 10-15% kira-kira sekitar 3jam, lalu kita bawa kepasar untuk digiling seperti tepung beras biasa sangat murah sekali. Singkong ini tidak akan mengeluarkan lendir seperti tepung tapioka merupakan karbohidrat murni yang cocok untuk orang yang sedang diet, tepung singkong ini bisa kita buat mie, roti dll.

Sahabat Iptek...simak terus IPTEK VOICE Senin s/d Jumat  pukul 08.30-09.00 WIB di RRI Pro 4 ,92.8 FM.  IPTEK VOICE "The Sound of Science". (rgp,dw/AD-PKIPT)

 



Tuesday, September 9, 2014
Menristek Kunjungi Fasilitas Riset Lembaga Eijkman
Friday, September 5, 2014
Menristek Hadiri Acara MP3EI
Wednesday, September 3, 2014
Soft Launching Belitung Timur Taman Pintar
Monday, September 1, 2014
Pengembangan dan Peningkatan Sistem Informasi Iptek Nasioal (SIIN) dan SDM
Friday, August 29, 2014
Kemenristek Dorong Pembentukan Sub Forum Bidang Fokus Energi dan Air di Jawa Barat
Friday, August 29, 2014
Kunjungan Bupati Purbalingga dalam Rangka Perintisan Pengembangan Science Center di Purbalingga
Thursday, August 28, 2014
Membangun Kolaborasi Riset Industri, Universitas dan Pemerintah yang Tepat
Wednesday, August 27, 2014
8 Fraksi DPR RI Setujui RUU Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian
Monday, August 25, 2014
Intermediary Expert Training Untuk Mendukung Sistem Inovasi Nasional (SINas)
Monday, August 25, 2014
ASEAN Berikan Penghargaan pada Pegiat Iptek
[ Berita lainnya ]