Ristek Headline |
Minggu 23 November 2014
 
 

IQE

CPNS 2014
RUP TA 2014
Iptek Voice
Kamis 05 Desember 2013
IPTEK VOICE DIALOG DAERAH (BALI) : Sistem Monitoring Pajak Daerah - Meningkatkan Pendapatan Pajak Daerah
http://www.ristek.go.id/file/voice/2014/02/iptek-voice-dialog-daerah-(bali)-sistem-monitoring-pajak-daerah-meningkatkan-pendapatan-pajak-daerah.mp3
kategori : Inovasi
Didi Setiadi
Galeri Foto

Selasa 18 November 2014
Kongres ke-2 AFEBI di Universitas Malikulsalleh, Leuksmauwe Aceh

FacebookTwitter

Anggaran Dan Keuangan
MUSRENAS
SAKIP
Info Pengadaan Barang Dan Jasa
Produk Hukum


BERITA KEGIATAN RISTEK
Kamis 27 Mei 2010
IPTEK VOICE : Menyulap Tepung Singkong Jadi Terigu
Print PDF Facebook Twitter Email

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} @font-face {font-family:"Liberation Serif"; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:"Bitstream Vera Sans"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Liberation Serif"; mso-fareast-font-family:"Bitstream Vera Sans"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:#00FF;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Singkong sebagai bahan baku makanan tradisional Indonesia telah lama dikenal. Usaha untuk mengolah lebih lanjut produk makanan berbahan baku singkong telah dilakukan, salah satunya adalah mengubahnya jadi terigu. Bila proses mengubah singkong menjadi terigu sebelumnya bisa dilakukan dengan fermentasi menggunakan asam laktat yang mahal harganya, inovasi ini menawarkan solusi yang jauh lebih murah dan dapat dilakukan oleh industri rumah tangga. untuk itu Siaran IPTEK VOICE, Kamis 26 Mei 2010, pukul 08.30 – 09.00WIB  mengulas “Menyulap Tepung Singkong Jadi Terigu” dengan narasumber Soelaiman Budi Soenarto, Pencetus Rekayasa Pertanian Organik dan Energi Alternatif.

Soelaiman  menjelaskan  mengubah ketergantungan akan terigu yang berasal dari gandum yang diimpor, dengan bahan lokal yang tersedia banyak, yaitu singkong, menggunakan proses sederhana dengan bahan-bahan lokal yang tersedia secara umum saat ini produk makanan berbahan baku terigu dominan dikonsumsi masyarakat Indonesia, seperti roti, mie, makanan kering dan makanan ringan basah lainnya. Bahan baku terigu berasal dari gandum yang diimpor kemudian digiling oleh industri terigu di Indonesia.

Soelaiman menjelaskan mengapa singkong? karena singkong mudah di budidayakan, masih banyaknya lahan kosong, disekitar singkong tidak mengenal musim, singkong hanya butuh air dan perawatan intensif 3-4 bulan pertama, perawatan dan pemeliharaan yang mudah, sehingga mencoba menyulap singkong jadi terigu dengan cara yang sangat mudah pertama singkong yang murah  yang kita beli dipasaran kita kupas hilangnya 30% kulitnya,tp  kl kita tidak kupas hanya arinya saja yang banyak protein kulit tebal yang  putih sampai bersih  , kita rendam keair garam dengan perbandingannya adalah 1 :1 (mis:singkong 100kg berarti air 100L) bumbunya hanya garam 5% atau kapur/tetes tebu untuk membumbui  menjadi terigu tersebut setelah direndam selama 6 jam akan mengeluarkan proteinnya, singkong lalu kita jemur sampai kandungan airnya hanya 10-15% kira-kira sekitar 3jam, lalu kita bawa kepasar untuk digiling seperti tepung beras biasa sangat murah sekali. Singkong ini tidak akan mengeluarkan lendir seperti tepung tapioka merupakan karbohidrat murni yang cocok untuk orang yang sedang diet, tepung singkong ini bisa kita buat mie, roti dll.

Sahabat Iptek...simak terus IPTEK VOICE Senin s/d Jumat  pukul 08.30-09.00 WIB di RRI Pro 4 ,92.8 FM.  IPTEK VOICE "The Sound of Science". (rgp,dw/AD-PKIPT)

 



Selasa 18 November 2014
Kongres ke-2 Asosiasi Fakultas Ekonomi Bisnis Indonesia (AFEBI)
Jumat 14 November 2014
Hari Nusantara, Menristekdikti Lepas Kapal Riset Baruna Jaya VIII
Jumat 14 November 2014
SNI Award, Indonesia Siap Memenangkan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015
Kamis 13 November 2014
Indonesia Diharapkan Jadi Motor Penggerak Ekonomi ASEAN
Kamis 13 November 2014
Konsistensi Layanan Sesuai Standar ISO 9001:2008 di Pusat Peragaan Iptek
Rabu 12 November 2014
E-Voting dan E-Government, Inovasi dalam Dialog Nasional Pelayanan Publik Berbasis Elektronik
Selasa 11 November 2014
Menristekdikti Kunjungi Bapeten
Selasa 11 November 2014
Ministry of Research, Technology and Higher Education Received a Courtesy Call of The Germany Ambassador
Senin 10 November 2014
Menristekdikti Hadiri Upacara Peringatan Hari Pahlawan
Kamis 06 November 2014
Tiga Tahun Standarisasi Pelayanan LPSE melalui ISO 9001:2008
[ Berita lainnya ]